田舎のパン屋が見つけた腐る経済
同世代のご夫婦が、田舎でパン屋をしている、震災後に移住もしている
それだけでも十分に興味深いのですが、この本は、もっと深かった
パン屋になるまでのこと
パン屋を開業してから、天然酵母パンにこだわり続けたこと
の中に、マルクスやミヒャエルエンデを引用しつつ、
お金と時間のこと
時間をお金で売る、それでいいのか?
自然の恵み、資源を生かすこと
日本には資源がないと言われるけど、四季があり、守るべき歴史や食文化がある
もって生まれたものを活かすこと
自分の生産力をつくりあげて、それを繋いで、そして、そこにいられたら、お金になんか頼らなくていい
競争、差別化を目指せば、その時点で既に負けているということ
そうじゃなくて、自分の内なる力を信じて、磨いて進んでいけば、必ず道は開けるんじゃないかって
お金の使い方だって、その一回一回が自分の未来につながっているんだと、無駄にしてはもったいないんだと
強くてあたたかい想いを受け取りました